Этот рассказ художественный. Автор – Олег Александрович Савин, житель Свечей 1950-х – 1960-х годов.

Прообразами персонажей послужили некоторые из обитателей Свечей тех лет: 90-летняя знахарка баба Саша, угрюмый старик, которого звали Уварыч, и рыжая девочка Рая.

По мотивам действительно имевших место событий, помноженным на яркий литературный вымысел, из-под пера автора вышла такая история.


Летние каникулы

Летние каникулы


Этим летом, чтобы я не нашёл себе каких-либо проблем, бесцельно блуждая по городу, родители отправили меня на время каникул в село к родственникам.

Стояли тёплые летние дни. Познакомившись с двумя местными ребятами, мы решили порыбачить. Удилище сделали из орешника, прикрепили леску, поплавок и, разместившись на берегу, стали ловить карасей.

Для веселья решили придумать приз. Поскольку удочка была одна, передавали её после каждого пятиминутного лова. Часы были у меня, но и друзья бдительно следили за временем. Улов считался призом, но своеобразным. Им была рыжая Катька, и выигравший должен был на очередной вечеринке прилюдно признаться ей в любви и, при возможности, поцеловать её в щеку.

Для местных подростков она была изгоем. Её я видел пару раз в местном магазине. Как мне тогда показалось, всё в ней было бы ничего. Можно было бы назвать даже красивой девочкой, если бы не веснушки. Они покрывали всё лицо и худенькие плечи. Поэтому такой приз никто выигрывать не хотел. Каждый из нас старался не поймать рыбу, но сделать так, чтобы она сорвалась с крючка.

К моему несчастью, я лидировал с явным превосходством, а мои друзья после каждого пойманного карася хлопали меня по плечу и говорили: «Ничего, не переживай, мы подождём, обязательно на свадьбу придём с подарками. Что ты хочешь: удочку или велосипед?»

За этим занятием мы даже и не заметили, как солнце опустилось к горизонту и наступили сумерки.

– Всё, хватит на сегодня, – предложил я. – И так понятно, кто победитель.

Другие не стали спорить, поскольку проголодались, да и прилично замёрзли сидя у воды.

– Слушайте, давайте пойдём налево через кладбище, так ближе будет, – предложил один из друзей. Он был старше и посмелее нас.

– Ты чо, сбрендил? Уже темно, – возразил другой. – Как раз выйдем к могиле старухи.

– А мы её обойдём, – ответил он и двинулся вперёд. Мы последовали за ним.

– Что это за старуха такая? – поинтересовался я у друзей.

– Ты чо? С луны свалился? Это же бабка нашего колдуна. Она ему перед смертью передала свою силу.

– Какую ещё такую силу? У старой бабки.

– Какую, какую? – передразнил меня приятель. – Колдовскую! У них так заведено, если не хочешь попасть в ад, нужно отдать своё умение любому, кто захочет.

– И что же может делать этот ваш колдун? Летает на метле? – съехидничал я, пытаясь хоть что-то вытянуть у приятеля.

– Многое чего может, если его не злить, а попросить. Болезни разные лечит, бородавки заговаривает. Катьке, вот, веснушки лечил, да не вылечил.

– Сама эта Катька дура набитая, – вмешался в разговор другой. – Матери ничего не сказала, пошла к старику, потом что-то там перепутала.

– А чего тогда вы этого старика и могилы боитесь, если он у вас за лекаря? – продолжал приставать я к друзьям.

– Народ говорит, одно лечит, а другое калечит, – пояснили мне. – Потому что лечит он силой дьявола.

– А могила? Чего её бояться? – не унимался я.

– Давно было. Вроде местный священник отказался бабку отпевать, а народ не разрешал хоронить вместе со всеми. Потому её могила в стороне. Кто-то ночью пошалил, перевернул крест на ней и воткнул другим концом. Колдун разозлился и предупредил, мол, любой, кто подойдёт близко, – окаменеет. Никто в это не верит, но и не ходят туда больше. Да вот, кстати, и дорожка к этой могиле…

Мы остановились и посмотрели в темноту. На небольшом пригорке виднелись очертания оградки и крест, заросший крапивой.

– А что, слабо туда сходить? – обратились друзья ко мне. – Не сторожит же старик свою могилу каждую ночь?

Тогда я не верил в разную чертовщину, но и рисковать «за просто так» не хотел.

– Подумаешь, колдун, – отвечаю. – Если подаришь мне свой дробовик.

– Хорошо, чёрт возьми, – к моему великому восторгу, согласился он. – Но только поиграть на лето, пока здесь живёшь.

«А где я, собственно, в городе буду из него стрелять?» – подумал я и принял условие.

Теперь дело было за малым. В колдунов и разные заговоры я не верил, а вот капкан, как мне казалось, этот старик мог запросто поставить на дороге. Поэтому я решил пройти не по тропе, а сбоку от неё. Взял удилище и, втыкая рукояткой в землю перед собой, начал медленно продвигаться вперёд. Неожиданно мы остановились и окаменели, но не от колдовства: на тропе, загородив нам дорогу, стоял старик и сверлил нас своими злыми глазками. По напуганным лицам моих друзей я понял: это и есть их местный колдун. Одет он был в длинный тёмный плащ с капюшоном, в руках держал деревянную палку с закрученной рукояткой. Откуда он появился, никто из нас понять не мог.

Осмотрев каждого, дед уставился на меня, шедшего впереди, и каким-то низким и скрипучим голосом произнес:

– Что вы здесь забыли?

Мы стояли и не знали, как лучше соврать, ведь эта тропа действительно вела в сторону от дороги. Не дождавшись ответа, он опустил свой взгляд на руку друга, в которой тот держал карасей, и добавил:

– Какую мерзость вы несёте.

Переглянувшись, мы посмотрели: на прутике, пытаясь с него слезть, висело несколько лягушек. Секунды казались вечностью. Друг, что держал улов, крикнул что-то невнятное, отшвырнул лягушек и бросился бежать. Мы за ним. Землю под собой мы не чувствовали. От ветра звенело в ушах. Каждый ждал, что вот сейчас старик догонит и огреет нас палкой. Пришли в себя мы только на краю села. Остановились, чтобы восстановить дыхание.

– И чего мы так неслись? – начали переговариваться между собой. Разве мог он на старости лет угнаться за нами? Небось доковыляет до своего дома не раньше, чем за час. Мы весело рассмеялись и пошли вдоль села. Проходя мимо приземистой старой избы, один из друзей остановился и показал мне рукой:

– Вот здесь и живёт наш колдун…

Я хотел что-то уточнить, но не смог: рядом с домом стоял тот самый старик и по-прежнему сверлил нас своим колючим взглядом, чем и придал нам новое ускорение. Мы бросились по домам…

Следующий день для меня был днём расплаты. Ребята кучковались по возрасту, но все, как мне показалось, уже знали о моём проигрыше и «жаждали крови». Катька сидела в стороне на лавке, ни о чём не догадывалась и чертила прутиком на земле какие-то узоры. Я подошёл и, не зная, как поступить, сел рядом. Она продолжала свои занятия, не замечая моего присутствия.

Я понимал, что это лишь розыгрыш, но почему-то всё отчётливей стал ощущать биение своего сердца где-то в висках.

– Тебя, кажется, Катей зовут, – набравшись храбрости, обратился я к ней.

– Да, – ответила она и посмотрела на меня своими серыми глазами.

«Какое красивое сочетание дала ей природа, – подумалось мне тогда. – Почти огненно рыжие волосы и серые глаза. Но вот эти веснушки…» Да, они портили всё.

– Знаешь, ты мне очень нравишься, – выдавил я из себя.

Она не ожидала этих слов, что-то в ней изменилось. Каким-то удивлённым взглядом она посмотрела как бы сквозь меня, пытаясь понять происходящее. Воспользовавшись замешательством, я нагнулся и чмокнул её в щеку.

– Ты шутишь, наверное, – ответила она, покраснев, и улыбнулась какой-то детской улыбкой. – Со мной здесь никто не хочет дружить.

– А мне до лампочки, – соврал я и вызывающе посмотрел на своих друзей.

Проговорили с ней мы ёще очень долго, не обращая внимания на окружающих. Не знаю почему, но мне было с ней легко и просто. Провожая домой, решил узнать о её визите к колдуну.

– Чего тут рассказывать, сам видишь, хотела избавиться от веснушек. Пришла к нему, он говорит: «Возьми платочек, насыпь в него пшена, выйди вечером на дорогу за село, когда луна на убыль идёт, махни им на закат через плечо и скажи: "Земля, поглоти это семя и мои веснушки забери с собой!" Твои веснушки перейдут на зерно, и всё уйдёт под землю. Да только не вздумай оборачиваться, иначе беда может случиться…» Сделала всё, как он велел, а потом подумала: «Как такое может быть?» Не удержалась и обернулась. Смотрю, часть зёрен дорожная пыль поглотила, а остальное – лежит на дороге. Утром все лицо покрылось веснушками. Их ещё больше стало, чем было…

Совсем стемнело, когда мы дошли до её дома. Небольшая покрытая пылью лампочка, висевшая на деревянном столбе, слабо освещала дорогу и большой куст акации, росший рядом с калиткой. При таком свете не было видно её веснушек. Со мной стояла симпатичная и тонкая, как тростинка, девочка.

– А можно тебя поцеловать ещё раз в щёчку на прощанье? – спросил я.

– Пожалуй, не стоит, – тихо ответила она. – Глупости всё это. Ты вернёшься в свой город и, наверное, больше об этом не вспомнишь.

Мне хотелось соврать, но я понимал, что она права.

Прошли годы. Недавно получили письмо от тёти. Колдун умер. Успел ли он передать свою силу кому-то, неизвестно. Но после его смерти веснушки с Катькиного лица исчезли. Со слов тёти, теперь она стала привлекательной девушкой: «Кстати, и о тебе она выпытывала. Говорит, как он там, ваш племянник, поживает, не собирается, мол, навестить здешние края?»

«А что? – подумал я. – Может, действительно собраться и съездить ненадолго, вспомнить молодость?» Если честно, и Катю хотелось бы ещё раз повидать. Теперь я далёк от детских предрассудков. Во всяком случае, в моей памяти она осталась хорошей и умной девочкой. С другой стороны, столько лет прошло. Боюсь, и разговаривать со мной не захочет. И будет права. Вот сижу и думаю, как поступить…

Наверх