Некрасово
Посёлок Некрасово образовался на месте деревни Некрасово, названной по фамилии землевладельца Некрасова. До 1924 года деревня входила в состав Горностаевской волости.
С наступлением советской эпохи Некрасову сильно повезло: здесь был создан совхоз. Благодаря этому небольшая деревня, насчитывавшая в 1929 году всего 77 жителей1, быстро крепла и развивалась. В работе М. В. Бабкина1 отмечается, что некрасовский совхоз имел тракторы, 28 лошадей и 17 коров племенного значения, а также 263 десятины пашни, не считая усадьбы.
Наличие совхоза привело к тому, что деревня к концу XX века превратилась в посёлок, в котором по состоянию на 2007 г. было 419 жителей, а на 2010 г., согласно всероссийской переписи населения, – 435.
Некрасово – единственный населённый пункт в окрестностях Свечей, численность жителей которого за советский период увеличилась, а не уменьшилась.
Сегодня Некрасово входит в состав Стрелецко-Высельского сельского поселения.
Ниже представлена аэрофотосъёмка Некрасова, сделанная люфтваффе в 1940-е годы.
1 Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии. Сжатый естественно-географический и историко-экономический краеведческий очерк / Бабкин М. В., 1929.