Из Духовных росписей за 1804, 1816, 1825 и 1842 годы и работы И. Ж. Рындина3 можно заключить, что в Свечах в этот период жили следующие помещики:
– дворянин Василий Николаев (1825 г., 18 лет);
– подканцелярист Иван Родионович Ценин (1804 г., 36 лет);
– дворянин Ефим Яковлев (1825 г., 31 год, и 1842, 47 лет);
– вдова Степанида Иванова (1825 г., 70 лет);
– вдова Пелагея Савина (1825 г., 41 год).
Дементий Трофимович Соболев к 1800-му году умер, и его поместье отошло детям, дворянам Арефию Дементиевичу Соболеву и Евлампию Дементиевичу Соболеву. В 1804 году Арефию Дементиевичу было 38 лет, Евлампию Дементиевичу – 45. Как
и их отец, они жили в Свечах (являлись на исповедь в свечинскую церковь).
23 мая 1805 года Евлампий Дементиевич продал свою часть поместья брату и Арефий Дементиевич, таким образом, увеличил свои владения1. В дальнейшем его поместье перешло к сыну, Михаилу Арефьевичу Соболеву. На этом род Соболевых в Свечах обрывается.
Дворяне Варфоломей Петрович Филиппов и его племянник, Минай Фёдорович Филиппов, в 1804 году здравствовали и продолжали жить в Свечах; первому было 73 года, второму – 48 лет. К 1809 году Варфоломей Петрович, вероятно, умер.
Минай Фёдорович в 1816 году упоминается в качестве подпоручика. Он умер в преклонном возрасте в интервале между 1816 и 1842 годами. Поместье его перешло к сыновьям, дворянину Ивану Минаевичу Филиппову и неслужащему дворянину
Трофиму Минаевичу Филиппову.
Известно, что Иван Минаевич Филиппов, как и его предки, продолжил жить в Свечах. В 1842 году ему было 38 лет.
Также в Свечах проживал Николай Андреевич Филиппов, сын ещё одного Филиппова – Андрея Ивановича, имевшего владения в Свечах в прошлые годы. В 1816 году Николаю Андреевичу было 40 лет.
В Свечах продолжали жить вахмистр Иван Петрович Калемин (Кармалин?) (1804 г., 35 лет) и дворянин Деонис (Денис) Корнеевич Свиридов (в 1804 году ему было 47 лет), здравствовавший, как минимум, до 1825 года.
Имели в Свечах владения, но сами жили, скорее всего, где-то в другом месте:
– ротмистр Александр Прокофьевич Иевлев (1804 г.);
– полковник Алексей Васильевич Казначеев (1804 г.);
– Прасковья Алексеевна Анникова (1804 г.);
– Ирина Ивановна Воронцова (1816 г.);
– Мария Алексеевна Измайлова (1816 г.);
– Алексей Андреевич Кармалин (1804 г., 1809 г.);
– Кармалина (1825 г.);
– князь Кропоткин (1825 г.);
– Мария Алексеевна Мясоедова (1804 г.);
– Акулина Ильинична Суворова (1804 г., 1816 г.);
– Уланова (1825 г.);
– Настасья Борисовна Ценина (1825 г.).
К 1800-му году владение Николая Васильевича Лодыженского перешло к его сыну, Василию Николаевичу Лодыженскому. В 1804 году Василий Николаевич упоминается как майор.
Наумов Иван Васильевич (в 1844 году коллежский асессор) упоминается в качестве владельца в 1825, 1844 годах. Он был женат на Александре Ивановне Наумовой (в девичестве Цениной), владевшей в 1844 году отдалёнными территориями
Свечей1. Александра Ивановна, возможно, была дочерью жившего в Свечах подканцеляриста Ивана Родионовича Ценина, и на неё была записана земля, перешедшая с ней в качестве приданого.
Владения в Свечах также имели титулярный советник Максим Васильевич Уланов (1842 г., 1844 г.) и статский советник Павел Васильевич Уланов (1844 г., отдалённые территории). Несмотря на общее отчество, братьями они не были.
Майор Дмитрий Степанович Селезнёв к 1804 году получил владение своего отца, Степана Петровича Селезнёва, и сохранял его, как минимум, до 1816 года.
Ещё в Свечах в этот период были Ржавские: подпоручик
Николай Васильевич Ржавский
(1804 г.), его жена Анна Сергеевна Ржавская (1816 г., 1844 г.), унаследовавшая, судя по всему, поместье мужа, и их сын, Павел Николаевич Ржавский (1842 г., в 1844 г. – штабс-капитан).
В 1816 году в числе владельцев упоминается также Екатерина Сергеевна Ржавская.
В Свечах они не жили, но, скорее всего, бывали наездами.
В дальнейшей истории Свечей эта династия будет отмечена особо.
Время не донесло до нас особенностей быта и чаяния жителей Свечей в канун Отечественной войны 1812 года. Не представляется возможным сегодня установить, был ли кто-либо из уроженцев села на полях той войны.
Но одно упоминание всё же сохранилось: в 1812 году будущий свечинский помещик
Пётр Прокофьевич Таптыков
поступил во 2-й Казачий полк Рязанского ополчения1.
На тот момент ему было 24 года. Может быть, он уже тогда владел Свечами, а может быть, стал владельцем сразу после окончания войны. Из Духовных росписей усматривается, что земля и души в Свечах у него появились между 1804 и
1816 годами.
П. П. Таптыков – личность, о которой следует сказать особо. Разделив в 1799 году с братьями и сёстрами основное имение отца в селе Ногино Рязанского уезда (по другим сведениям – Назино Ряжского уезда), где в дальнейшем им
будет основан конезавод, П. П. Таптыков и в Свечах завёл огромные по местным меркам владения, возможно, скупив их у нескольких прежних владельцев. Например, где-то в это же время в Свечах оканчивается династия Соболевых.
П. П. Таптыков единолично владел практически всей землёй, находившейся непосредственно в границах села, на протяжении десятков лет и имел порядка 250 крепостных душ. После 1842 года он упоминается в качестве «поручика и
кавалера».
Как и Ржавские, П. П. Таптыков, вероятно, большую часть времени проводил не в Свечах, однако бывал в селе наездами.
Из всех известных помещиков Свечей за все времена его вклад в историю села является наиболее значительным.
В 1844 году было проведено межевание между владельцами Свечей, в результате чего составлен следующий План.
План Генерального межевания 1844 г.
В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание иная, по сравнению с 1772 годом, конфигурация прудов: восточного (третьего) пруда, располагавшегося между
Песочным лесом
и
Баклушами, нет, зато появился маленький водоём к западу от центрального пруда. В дальнейшем на протяжении истории количество и расположение прудов будут меняться ещё неоднократно.
Вытекающая из прудов речка, как и на Плане 1772 года, названа Лукьянинкой (Лукьяновкой). Корректность названия вызывает сомнения, поскольку действительно существующая в Михайловском районе речка Лукьяновка протекает далеко от
Свечей, а эта, берущая начало в свечинских прудах, по многочисленным более поздним источникам известна как Кубылинка.
Впрочем, и некоторые другие имеющиеся на Плане географические наименования не в полной мере соответствуют наименованиям Плана 1772 года, хотя и созвучны.
На севере от села леса поубавилось, а с юга и востока его по-прежнему много.
Сверху, на межевом штемпеле, посередине орла виден екатерининский девиз Генерального межевания: «Каждый при своём».
Ниже приводится полная расшифровка текстовой части Плана.
Текст в верхней части, по центру:
Штемпель «Попечением и милостью Императора Александра II».
«Председатель: полковник [подпись].
Старший член: полковник [подпись].
За младшего члена: полковник [подпись].
За младшего члена: подполковник [подпись].
Геометрический специальный план шестой части села Свечи Михайловского уезда Рязанской губернии со всеми принадлежащими к ней землями, которые состоят в единственном владении поручика и кавалера Петра Прокофьевича
Таптыкова.
Межевание произведено 10 мая 1772 года землемером первого класса секунд-майором Леонтием Лутовиновым. Согласно договору между владельцами межа утверждена 20 октября 1844 года Михайловским уездным землемером губернским
секретарём Константином Клоблохом.
Согласно обмерам в обмежёванном участке состоят: пашни – 657 десятин 2219 саженей [717,14 га], сенного покоса – 20 десятин 1800 кв. саженей [22,62 га], леса строевого и дровяного – 42 десятины 292 кв. саженей [45,91
га]. Под поселением, огородами, гумнами, конопляниками, в том числе и под выгонами – 36 десятин 1655 кв. саженей [39,99 га]. Под речками, водороинами и прудами – 1 десятина 1016 кв. саженей [1,55 га]. Под просёлочными
дорогами – 5 десятин [5,45 га]. Общая площадь обмежёванного участка – 763 десятины 2455 кв. саженей [832,79 га].
Исключая неудобную землю, остаётся (удобной) земли 756 десятин 1439 кв. саженей [824,69 га].
На момент утверждения межи поселение на обмежёванном участке состояло из 26 дворов села Свечи, в которых по последней, восьмой, ревизии за поручиком Таптыковым числится мужского пола 97 душ.
Исполняющий должность директора чертёжной [подпись]».
Текст в верхней половине, слева:
«Описание смежных земель Михайловского уезда Рязанской губернии.
От А до B: четвёртая часть земли села Свечи, принадлежащая жене майора Марии Андреевне Булатовой с другими владельцами.
От В до С: примыкающая углом восьмая часть села Зайчина дочери действительного статского советника Анны [?] Николаевны Хомяковой.
От C до D: пятая часть земли села Свечи, принадлежащая ей же, Хомяковой.
От D до E: земля села Иляхина [Макова], слободки Маковой с деревней Хохловкой, принадлежащая лейб-гвардии капитану Петру Андреевичу Колычеву и его жене Анне Ивановне.
От E до F: четырнадцатая часть земли села Свечи, принадлежащая титулярному советнику Максиму Васильевичу Уланову.
От F до G: тринадцатая часть земли села Свечи, принадлежащая жене поручика Анне Сергеевне Ржавской.
От G до H: земля, принадлежащая церковнослужителям церкви Живоначальной Троицы села Свечи.
От H до I: земля уже упомянутого села Иляхино [Маково] и слободки Маковой с деревней Хохловкой, принадлежащая господам Колычевым.
От I до K: седьмая часть земли села Свечи, принадлежащая неслужащим дворянам Трофиму Минаевичу и Ивану Минаевичу Филипповым с другими владельцами.
От K до L: особо обмежёванная часть усадьбы села Свечи, принадлежащая титулярному советнику Максиму Васильевичу Уланову и жене поручика Анне Сергеевне Ржавской с другими владельцами.
От L до M: уже упоминавшаяся седьмая часть села Свечи, принадлежащая господам Филипповым с другими владельцами.
От M до N: восьмая часть земли села Свечи жены поручика Анны Сергеевны Ржавской.
От N до O: девятая часть земли села Свечи титулярного советника Максима Васильевича Уланова.
От O до P: десятая часть земли села Свечи статского советника Павла Васильевича Уланова.
От P до Q: одиннадцатая часть земли села Свечи, принадлежащая господам Серовым.
От Q до R: полевая земля пахотных солдат Стрелецкой, Зарецкой и Исканской [Спасской?] слобод города Михайлова.
От R до S: часть земли деревни Зикеево, принадлежащая поручикам князьям Николаю Григорьевичу и Якову Григорьевичу Голицыным.
От S до T: первая часть земли села Свечи, принадлежащая тем же князьям Голицыным.
От T до U: вторая часть земли села Свечи, принадлежащая жене коллежского асессора Александре Ивановне Наумовой.
От U до X: третья часть земли села Свечи, принадлежащая уже упомянутым князьям Голицыным.
От X до A: часть земли деревни Зикеево, принадлежащая тем же князьям Голицыным».
Текст в нижней половине, справа:
«Вследствие сообщения 5 Экспедиции от 8 января 1881 г. № 9 сделана настоящая запись о том, что исправления красными чернилами на плане несоответствий, обнаруженных при поверке окружной межи по смежностям А-В, D-Е, Т-V
и V-X, определением Межевой канцелярии 31 декабря 1881 г. утверждены.
«Подтвердил состоящий в должности Раненбургского уездного землемера [подпись].
Межевал землемер секунд-майор Леонтий Лутовинов. Межу утверждал и составлял данный план Михайловский уездный землемер губернский секретарь К. Клоблох. При этом присутствовали и подписались:
поручик и кавалер Пётр Прокофьевич Таптыков;
по поручению жены подпоручика Анны Сергеевны Ржавской подписался её сын, штабс-капитан Павел Николаевич Ржавский;
по причине неграмотности вместо доверенного госпожи Булатовой, бурмистра Ермолая Климова, по его просьбе подписался крестьянин госпожи Булатовой Иван Тимофеев;
по доверенности Александры Ивановны Наумовой подписался её муж, коллежский асессор Иван Васильевич Наумов.
Остальные владельцы смежных с участком земель по посланным им повесткам к подписи плана не явились, что и подтверждено вышеподписавшимися и понятыми людьми.
По причине неграмотности вместо понятых посторонних людей, чьи межи[?] значатся в …… книге, по их личной просьбе подписался канцелярист Дмитрий Черкасский».
Текст в нижней части, по центру:
«Масштаб к Плану: в английском дюйме 100 саженей [в 1 см. 85 метров]».
Географические наименования и указатели в графической части Плана (сверху вниз):
«речка Лукьянинка», «Козьминский овраг», «речка Лапынка», «Лукьяновский отвершек», «Мокрый овраг», «в деревню Зикеево», «из села Зайчино в село Свечи», «Репьевский отвершек», «из деревни Зикеево в село Свечи», «речка
Суренка».
На Плане можно увидеть надпись, сделанную собственноручно помещиком Петром Прокофьевичем Таптыковым:
А вот рука будущего свечинского помещика Павла Николаевича Ржавского:
Из Плана усматривается ещё несколько персоналий владельцев отдалённых территорий Свечей в тот период:
– дочь действительного статского советника Анна Николаевна Хомякова.
Старостой села Свечи из крестьян в этот период был Павел Трофимов. Также упоминается староста сельского общества (у помещиков Ржавских) Владимир Гордеев.
В 1845 году стараниями Петра Прокофьевича Таптыкова в Свечах была отреконструирована церковь2. По сведениям И. Добролюбова, при ней значилось усадебной земли 3,3 га и пахотной земли давнего церковного происхождения 36,4 га; «в состав прихода, кроме села, входит деревня Зинеева [Зикеево]».
Отметим, однако, что деятельность П. П. Таптыкова в целом и его наследие как одного из главных персонажей истории Свечей не получается назвать светлыми.
М. В. Бабкин3 по рассказам старожилов упоминает о случаях жестокого обращения с крестьянами, граничащего с пытками, подробности которого описывать на страницах данного сайта было бы неделикатно. В дальнейшем мы затронем и другие связанные с
П. П. Таптыковым обстоятельства, не пошедшие, как представляется, на пользу селу и его будущему.
По священнослужителям из Духовных росписей и описания И. Добролюбова2 усматривается следующее.
Пётр Макаров оставался иереем свечинской церкви до 1812 года, после чего в возрасте 56 лет его вывели за штат. В 1804 году при церкви с ним был дьячок Дмитрий Фёдоров.
Новым священником 13 апреля 1812 года в возрасте 22 лет был рукоположен Яков Петрович Свечинский. При церкви с ним находился дьячок Яков Ильин. Илья Захаров, упоминающийся пономарем ещё при священнике Фёдоре Иванове, оставался
таковым, как минимум, до 1816 года, после чего в Свечах его сменил (или присоединился к нему) молодой пономарь Константин Никитин. В 1825 году пономарем упоминается Родион Козьмин.
Дьякон Михаил Фёдоров, упоминающийся ещё при священнике Фёдоре Иванове, пробыл в Свечах в качестве такового, как минимум, до 1825 года.
Яков Петрович Свечинский оставался иереем в Свечах до 1838 года.
30 января 1838 года священником стал Фёдор Борисович Покровский. На тот момент ему было 25 лет. При церкви с ним, как минимум, до 1842 года были пономарь Родион Козьмин и дьячок Яков Ильин.
Также в 1842 году упоминается вдовствующая попадья Пелагея Дементьева.
В 1850 году или немного позже была выпущена топографическая межевая карта Рязанской губернии, составленная под наблюдением замечательного российского картографа генерал-лейтенанта А. И. Менде.
Так выглядели Свечи в то время согласно этой карте в масштабе 1 верста в дюйме:
Карта Менде
Карта Менде, двухвёрстка
Также была выпущена карта масштаба 2 версты в дюйме.
Если верить карте, к 1850-м годам площадь лесных массивов возле Свечей ещё поубавилась и они в общем и целом стали соответствовать нынешним
Мирскому лесу,
Песочному
и
Баклушам, разве что Мирской на карте вытянут на северо-запад и всё ещё соединяется с селом.
Интересно, что только Мирской лес на карте назван лесом, а Песочный и Баклуши показаны кустарниками, как и ближний край Маковского леса. На более ранней карте – Плане Генерального межевания XVIII века – эти места показаны как
леса, поэтому найти объяснение кустарнику непросто. В качестве предположений можно выдвинуть несколько вариантов, вплоть до ошибки или допущения составителей карты, но ни один из них нельзя назвать приоритетным, поэтому и
обсуждать их мы не будем.
Также на карте показаны деревянная церковь, господские дом и сад, Пастуший родник на
Огольце.
Можно заметить, что основная дорога, соединяющая северную и южную части села, шла тогда по плотине верхнего пруда, а не нижнего, как это сложилось затем в XX веке.
1Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии / Рындин И. Ж. Рязань, 2006. 2Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упразднённых / И. Добролюбов. Зарайск, 1884. 3Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии. Сжатый естественно-географический и историко-экономический краеведческий очерк, стр. 35 / Бабкин М. В., 1929.