
Цыганская ярмарка
Самые интересные события на фоне повседневных будней происходили в дни приезда в Свечи цыган. В сельмагах ассортимент товаров был тогда крайне скудным. Чтобы купить продукты, нужно было идти за 4 километра в Некрасово или в Стрельцы. Одежда продавалась только на Спартаке или в Михайлове.
Понятно, что когда въезжали конные повозки цыган, открывались на них чемоданы, наполненные тканью, лёгкой одеждой, бижутерией и игрушками, все устремлялись в середину села. Кто рассматривал платки и отрезы ткани, кто дешёвые разноцветные стеклянные бусы, медные браслеты, колечки и серёжки с камушками, кто губные гармошки и свистульки из обожжённой глины.
Однако оказывалось, что предлагаемый товар нельзя было купить за деньги. Его продавали только за старую подержанную одежду, которую можно было сдать в приёмные пункты с последующей переработкой.
На селе одежда держалась долго. Всё шло впрок. Даже лоскуты сшивались, подрубались и получалось покрывало. Товары многим нравились, да и дети пищали: «Мам, купи свистульку, купи колечко». Озадаченные селяне расходились по домам, но ненадолго: скоро цыганские мешки набивались рваной одеждой, – народ с болью в сердце расставался со старым барахлом за бусы, колечки и свистульки.
Ребят из всех цыганских товаров больше всего привлекали пугачи – револьверы из оловянно-свинцовых сплавов: после заливки форма с расплавленным металлом вращалась и они получались полые внутри. Под барабаном от рукоятки шла толстостенная короткая трубка. В неё вставлялась пружина, а затем цилиндрик с гвоздиком на конце. В бок цилиндра был вкручен шуруп. За шуруп цилиндр отводили назад и поворачивали вниз, он становился курком. В качестве патрона использовался глиняный стаканчик, наполненный бертолетовой солью.
Было дело, кто-то из цыган для демонстрации стрельнул под наклоном к земле. Один паренёк в шутку толкнул другого, и тот попал под выстрел: в куртке пуля прожгла приличную дыру. Все были в восторге.
Хоть и эффектный, пугач был всё же игрушкой. Более продвинутый дробовик-поджигу однажды привёз кто-то из московских ребят: между двух гвоздиков вставлялась спичка, которая прижималась к отверстию в трубке, по этой спичке чиркали спичечным коробком и через отверстие в трубке поджигался основной заряд. Найти медную или, тем более, стальную трубку в селе было невозможно. Поэтому обладателю этой штуковины искренне завидовали.