Обращение администрации или зачем всё это нужно


Уважаемые посетители сайта!



Этот интернет-ресурс создан мною, Алексеем Губко, и посвящён селу Свечи (Старые Свечи) Михайловского района (уезда) Рязанской области (губернии).

Из Свечей родом мои предки Ивановы. Сам я помню Свечи маленьким мальчиком, в 1981 году наш дом был последним.

Идея создания сайта продиктована любовью к Свечам, этому удивительному и волшебному, близкому сердцу месту.


Сайт преследует две основные цели.


Одна из целей – возвращение в Свечи жизни. Проще говоря, возрождение села.

Информация, собранная на сайте, несомненно, станет хорошим подспорьем.

За минувшие годы в этом направлении, помимо собственно создания сайта, проведена огромная работа:

- оформлены права на землю;

- создано несколько концепций возможного развития места;

- в отношении концепции «Альтернативное поселение» проведена полная юридическая проработка, в результате которой создана организационно законченная модель, подкреплённая пакетом специально разработанных документов.

Узнать подробнее об этом можно здесь:

Концепции возвращения жизни

Другая цель – познавательно-краеведческая, сбор и консолидация информации о маленькой капельке России – селе Свечи, которое для одних было домом, для других – местом, где жили соседи, друзья или знакомые, для третьих является родиной предков, а для четвёртых – просто местом отдыха, где можно пожечь костёр, приготовить шашлык и приятно провести время.

В этом контексте сайт, безусловно, будет полезен краеведам и всем, кто по долгу профессии или из личных причин интересуется историей родной земли или России на примере жизни и уклада одного небольшого древнего рязанского села.

На сайте собрана значительная информация:

- история Свечей с XVI века, подкреплённая ссылками на архивные документы, которые находятся здесь же в свободном доступе;

- сведения о помещиках, персоналиях, целых династиях свечинских жителей;

- статистические данные о населении Свечей в разные эпохи, их анализ;

- список жителей на начало XX века;

- истории из жизни села;

- карты Свечей разных эпох;

- современная карта достопримечательностей;

- сделанные в Свечах фотографии, фото селян, видео- и аудиоинформация, предоставленные старожилами;

- виртуальный тур из 3D-панорам;

- подробный ортофотоплан, т. е. детализированный снимок местности, сделанный с квадрокоптера;

- некоторые интересные сведения о соседних сёлах и деревнях.

Кроме того, на сайте размещена в свободном доступе написанная мною иллюстрированная повесть для детей про приключения кошечки по имени Свечка. Прообразом главной героини послужила действительно существующая белоснежная кошка с разноцветными глазами, которая котёнком была подобрана мною в безлюдных Свечах в июле 2020 года. Тем самым была спасена её жизнь. Я назвал её Свечкой в честь её родины.

Сайт изначально не ориентирован на генеалогические исследования с построением родового древа. Однако, как показывает практика, нет-нет да и придёт на почту письмо от человека, изучающего свои корни, который установил, что его предок жил в Свечах, и ищет любую связанную с ним информацию. В этом деле сайт тоже поможет. В частности, Вы найдёте опись местного кладбища с фотографиями и указанием ориентиров захоронений.

Я постарался структурировать всё это так, чтобы было интересно и удобно читать и смотреть, в том числе используя интерактивные возможности мультимедиа.

Администрация сайта будет очень признательна всем, кто располагает фотографиями, видеоматериалами и вообще любой информацией о Свечах и захочет ими поделиться. Пишите на электронную почту, она есть на странице «Контакты». Особенно интересны видовые фото разных лет, на которых запечатлены свечинские пейзажи, дома, дворы, церковь, помещики или просто жители. С удовольствием размещу их на сайте. Если у Вас есть трудности с тем, чтобы перевести в цифровой формат фотографии, видео- или аудиозапись, я помогу это сделать.


И последнее.

На создание и запуск этого сайта ушло более 10 лет. В работе участвовали многие подрядчики и исполнители, общая сумма расходов составила круглую сумму.

Сайт создавался на голом энтузиазме в свободное от основной работы время как некоммерческий проект, каковым он и является. Спонсоров, меценатов или заказчиков у проекта не имеется. Бизнеса у меня тоже нет.

Буду благодарен Вам за финансовую помощь абсолютно любого размера. Она пойдёт в том числе и на будущее развитие проекта.

Ниже QR-код для перевода на карту Сбербанка. В назначении платежа (сообщении) просьба указать: «Безвозмездная помощь».


Обращение администрации

С уважением к Вам,

Алексей Губко

Наверх