История села
В этом разделе представлена история Свечей в той степени, в какой её оказалось возможным выяснить исходя из сохранившихся на сегодня источников и имеющихся технологий поиска по ним.
Если говорить глобально, то процесс поиска и установления исторических фактов поистине бесконечен. Здесь приведено всё, что может заинтересовать широкого пользователя или даже специалиста, найденное в результате задействования трудовых и временных ресурсов, сочтённых адекватными возможному результату.
Часть информации получена из архивных документов, часть из общедоступных источников и специальной литературы, часть от бывших жителей села и их потомков.
Старые тексты, а также меры длины и площади для лучшего понимания переведены в современные в той мере, в которой это было сочтено корректным. Первоисточники и исходные тексты также приводятся.
Даты до 1918 года приведены по старому стилю, т. е. по юлианскому календарю, после 1918 года – по новому стилю, т. е. григорианскому календарю. Стиль дат в пределах 1918 года оговорён отдельно.
Двусоставные имена (имя и фамилия, без отчества) могут относиться к персоналии, которая указана где-то в другом месте трёхсоставным именем (имя, фамилия, отчество), и, таким образом, не означать самостоятельной персоналии. Это возможно в случае, если фамилия, записанная в двусоставном имени, на самом деле является отчеством и такое имя-отчество совпадает с именем-отчеством персоналии, записанной трёхсоставным именем. Например, условные Иван Петров и Иван Петрович Сидоров – это, вполне возможно, один и тот же человек.
Исходя из источников, понять, какие именно персоналии задвоены, к сожалению, не всегда возможно.